Foto Challenge BW Filter

Cerita ini berawal gw mandi pagi buat berangkat ke kantor sambil nonton video di youtube tentang fotography hitam putih. Jadi dapet ide kan, biasanya kan kalo mau foto BW tinggal command+shift+u udah jadi tuh, tapi menurut bule yang videonya gw tonton (lupa gw videonya yg mana, di recent watch gak ada) lo hindari bikin foto BW lewat post-process, feelnya kurang dapet katanya.

Lalu sehabis mandi sambil pake baju dan liat kamera buluk gw ngedadahin. Gw bolak balik tuh atas bawahnya diliat nyari mana biar jadi item putih, eh taunya ada di setingannya bro. Jadi deh gw tantang diri gw sendiri gw mesti foto-foto hari ini dan mesti pake filter BW.

Ini adalah foto nge-test filter BW kamera Samsung NX3000

Dengan berbekal sejelimet gak tau apaan yang ada di fikiran gw, tibalah saatnya pulang ngantor. Waktu menunjukan pukul 18:00 dan temen sejawat gw udah ngeluarin meja pingpong. Hmm, ikut main dululah jam segini mah masih rame jalanan gw masih pemalu untuk snap-snap di jalan hihihi. Akhirnya jam 20:00 gw turun deh, sambil mikir enaknya foto-foto dimana ya.

Jam segitutuh menurut gw cukup ideal buat foto-foto malem di Jakarta soalnya udah gak terlalu rame (kebetulan aja sih kayanya). Sambil bingung yauda deh yang deket-deket kantor aja sekalian jalan ke halte transjakarta sekalian pulang.

foto pertama masih sambil ngulik-ngulik

Kesulitan yang gw temui adalah fokus kamera. Si-NX ini gabisa autofocus karena gw pake converter dari mount canon ef-s ke samsung nx, jadi ngatur fokusnya manual. Biasa kalo bewarna agak lebih mudah karena bisa keliatan jelas garis-garisnya, tapi ini BW bikin siwer mata, sama semua bro warnanya! Hahaha!

Kemudahannya menurut gw adalah gw ga perlu susah payah atur komposisi warna di dalem frame karena pilihan warna yang ada cuma dua hitam dan putih.

Kesulitannya untuk gw dengan kamera gw itu adalah susah ngeliat garis fokusnya

Dan jujur, gw deg-degan untuk ngelakuin street fotography ini. Karena biasanya gw sama istri gw, jadi gw bisa pura-pura fotoin istri gw padahal ga. Gw orangnya pemalu bro soalnya hehehe. Tapi tadi tuh gw nekat aja mikir bodo amat, pake earphone, keluarin karema eh kamera dan snap-snap-snap. Kalo gw gak berani terus kapan bisa beraninya gw bilang dalem hati kan.

Sempet diliatin sama bapak-bapak ini tapi gw senyumin aja

Jadi begitulah cerita gw hari ini dengan challenge yang gw bikin sendiri untuk diri gw sendiri. Kayanya mesti sering-sering sih jadi biar gw selalu coba terus, biar hasil fotonya jadi bagus gak kaya foto-foto gw sekarang 🙁 . Di tunggu masukannya kalo ada yang mau kasih masukan, full gallerynya di bawah ini, klik aja satu-satu hehehe

Terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *