Tips Silent Kamera iPhone Yang Lo Beli di Jepang

As you know nih ya, every single iPhone that bought in Japan sudah pasti gabisa di silent suara cekrek-cekreknya. Why? this becomes the most questionable things in the Apple’s fan. Gw fikir nih ya, mungkin karena ada aturan privasi. Bisa jadi kan? mungkin karena banyak yang suka candid-candid dan orang Jepang sangat ga menghargai itu. Bisa jadi juga kan?

Ini kejadian dengan gw, bulan lalu gw ke Jepang dan pas lagi jalan-jalan di Akihabara tangan gw kerasa pegel megangin handphone xiaomi gw yg gede ‘aduh pegel juga nih tangan gw, beli handphone ah’ (ciee gitu kan) hahaha ga kok becanda doang. Emang sebelumnya udah punya niatan beli handphone juga disana. Nyari-nyari di internet toko yang rekomended nih dan jalan akhirnya ketemu.

Liat-liat handphone yang ada disana, disamperinlah sama akang2 yang jaga toko, curhat sana sini akhirnya di tunjukin iPhone 8 ‘almost new’ yes dude, I seeking for the used iPhone, gw bukan orang kaya soalnya. Akhirnya wara-wiri-wara-wiri deal deh harga sekian dan tadaaaa gw pake iPhone lagi.

Di Jepang foto-fotolah pastikan, terus ada suara-suara cekrek-cekrek gitu, jadi malu kan gw 🙁 , utak-atik-utak-atik gabisa juga, yasudalah bodo amat dari pada ga foto-foto, lagian muka gw bukan muka orang Jepang, jadi pasti di maklumilah mungkin. Udah down bangetkan until yaudala gw decided to deal with that annoying sound dan pulang ke Indonesia.

Sampe pada suatu ketika temen gw di kantor ada yg resign (jauh beud nyambungnya) dia minta tolong fotoin di depan kantor di depan logo kantor yang super badig. Kebetulan dia juga pake iPhone tapi iPhone X (ngiler), gak kok dia ga beli di Jepang itu. Tapi setelah di foto terus dia bilang ‘kang kang, lucu jadinya nih pake live camera’ terus gw jawab ‘wiii iya, bisa ada gerak-gerak gitu, gimana itu caranya?’ terus dia jawab lagi ‘ih katrok si akang mah, ini tuh di atasnya ada tinggal di pencet’ terus gw sambil nyengir dan bilang dalem hati, boleh juga nih.

Skip skip skip, mudiklah gw ke Bandung dan lalu abis makan siang di rumah mertua, gw mau praktekin itu live camera iPhone dengan fotoin bini gw. Gw pencet option live-nya lalu gw foto deh bini gw yang lagi makan ikan goreng+kangkung+tempe+sambel, ‘tuuuung’ ada bunyi gitu kan, sekali dua kali tiga kali ada bunyi begitu terus. Daaaaan lalu gw tersadarkan udah gak ada itu bunyi cekrek-cekrek!!! OMG so cooool!! I discover how to reduce that annoying sound.

Emang sih ga bener-bener silent, masih ada suara ‘tuuuung’ tadi, tapi so much better deh daripada cekrek-cekrek. Lalu gw test lah post ke instagram, wiii bisa bro. Mantap abis lah ini lumayan gak perlu jailberak-jailberak segala, lagian gw ga suka juga jailberak-jaiberak, soalnya bau.

So basically gini.

  1. Open Camera App
  2. Lalu di layar bagian atas ada optionnya tuh, yang nomer 2 dari samping
  3. Aktifin deh tuh opsi
  4. Tinggal foto-foto deh seenak jidat, asooooy

Begitulah sharing gw kali ini, semoga tips ini bisa membantu kalian semua yang sedang gundah dengan iPhone yang gabisa di silent kameranya. Dari pada pake aplikasi lain atau bahkan di jailbreak kan ribet, males gituloh, mending pake cara gw ini aja. Yang perv pliiiiisss banget jangan di ikutin tips gw ini ya tar dosa lo nyangkut ke gw juga soalnya, tobat aja tobat bro.

Terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *